В Нацбанке назвали причины ускорения инфляции в Украине

Показатель потребительской инфляции в годовом измерении в Украине ускорился до 23,8% по сравнению с 22,2% в июле. 

Такая тенденция вызвана войной и девальвацией к доллару на 25%, сообщили в Национальном банкеВ Нацбанке назвали причины ускорения инфляции в Украине

Национальный банк. Фото: 24 канал

Там пояснили, что полномасштабное вторжение привело к нарушению цепей снабжения. Кроме того, ракетные удары оккупантов разрушили производства, что, в свою очередь, привело к сокращению предложения услуг и товаров на рынке, а также увеличить производственные затраты бизнеса. 

В то же время в НБУ отметили, что еще один факт, спровоцировавший инфляцию, заключается в "корректировке курса гривны к доллару США, наблюдаемой в последних числах июня, было вызвано необходимостью сохранить стабильность украинской экономики". Еще одним фактором сдерживания тарифов и цен стала фиксация тарифов на тепло и газ, а также закупка топлива для обеспечения потребностей внутреннего рынка. 

"Больше всего подорожали товары для дома, включая мебель, посуду, предметы бытовой техники и химии. То же самое касается медицинских препаратов, товаров личной гигиены и товаров для ремонта жилья. В то же время замедлились темпы падения цен на обувь и одежду", — сказано в сообщении. 

Также издание Postfactum сообщало о том, что НБУ рекордно повысил учетную ставку - с 10% до 25%.

Вас также может заинтересовать то, что в Украине ускорилась инфляция: что дорожает сильнее всего.

Вам понравится
zoom-images