В Минагрополитики назвали две причины стремительного роста цен на яйца

В последнее время украинцев приводят в шок цены на яйца. Такая ситуация вызвана двумя причинами: уничтожением оккупантами птицефабрик в Чернобаевке. В Донецкой и Луганской областях, а также в связи с нехваткой несущих кур и снижением объема производства яиц.

С таким заявлением выступил замглавы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич.  В Минагрополитики назвали две причины стремительного роста цен на яйца

Удорожание яиц в Украине. Фото: УНН

Он успокоил, что по состоянию на сегодняшний день отсутствуют основания для значительного роста цен на подсолнечное масло, сахар и яйца. По словам Дмитрасевича, в следующем месяце украинцы смогут увидеть "определенную стабилизацию цен на продовольственные товары". Также представитель ведомства пояснил, что на сегодняшний день украинские аграрии собрали 2,6 миллиона тонн семян подсолнечника, а, согласно прогнозам, общий объем урожая в текущем году составит 9,5 миллиона тонн.

"Это меньше, чем показатели прошлого года, который побил все рекорды и составил 16,3 миллиона тонн подсолнечника. Нам вполне понятны причины такой ситуация – война и неблагоприятные погодные условия, из-за которых темпы сбора урожая снизились. Однако этого вполне достаточно для внутреннего потребления. В связи с этим, если не учитывать общую инфляцию и подорожание логистики, вряд ли масло подорожает", — сказал Маркиян Дмитрасеврч.

zoom-images