Украинцев предупредили о вероятности резкой девальвации гривны

В соответствии с оптимистическими оценками, в текущем году средний курс доллара США в Украине будет колебаться в рамках 27–29 гривен.

Такое мнение в своей статье для сайта ZN.ua предоставил финансовый эксперт Александр Болтян. Украинцев предупредили о вероятности резкой девальвации гривны

Курс гривны. Фото: УНН

По его словам, согласно умеренному сценарию предусмотрена девальвация в пределах 30 гривен за один доллар, а средняя отметка колеблется в пределах 28,5– 32 гривны.

«Негативным сценарием предусмотрена девальвация украинской валюты до показателя 60-80 за доллар США», — пишет автор.

Комментируя свой прогноз, эксперт указал на риски геополитического характера, которые постоянно сильно влияют на курс украинской национальной валюты. Так, в период с 2014 по 2015 годы, когда территориальная целостность Украины находилась под угрозой, курс гривны обвалился с 8 до 32 гривен. Таким образом показатель девальвации достиг отметки 300%. По мнению Болтяна, после каждого дальнейшего события, которое может повториться на рынке, реакция слабеет. 

«Именно поэтому, если российско-украинский конфликт опять станет причиной угрозы для наших территорий, девальвация гривны может составить 120–190%. Данное предположение является основой негативного сценария», — отметил эксперт. По его словам, еще одним фактором активизации девальвации может стать рост цен на газ и падение спроса в Китае на металлы, что станет ударом по экспортерам из Украины. 

Вам понравится
zoom-images