Украина уже в этом месяце надеется получить от ЕС новый транш макрофинансовой помощи

В мае Украина рассчитывает получить от Евросоюза уже новый транш макрофинансовой помощи, который станет уже вторым с начала войны. К тому же Киев ожидает, что в июне будет открыт третий транш. 

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в Варшаве. Украина уже в этом месяце надеется получить от ЕС новый транш макрофинансовой помощи

Макрофинансовая помощь ЕС. Фото: UA.News

Он отметил очень плодотворную беседу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен касаемо финансовой поддержки Украины. Также обсуждалась перспектива кандидатства и членства нашей страны в Евросоюзе. 

В Брюсселе уже назвали причину ускоренного предоставления Украине финансовой помощи. Она заключается в геополитической напряженности из-за войны, развязанной Россией.

«В плане предоставления поддержки Еврокомиссия стала одним из первых органов мирового уровня, которые быстро отреагировали и согласились предоставить нам помощь. На сегодняшний день речь идет о предоставлении нам второго транша в мае и вероятном открытии в июне еще одного транша поддержки», — пояснил Шмыгаль. Со слов премьера, обсуждалась перспектива передачи для нашей страны 1,8 миллиарда евро помощи, сбор которой завершился четыре недели назад.

Ранее стало известно, что 21 февраля на заседании Совета ЕС ускоренно утвердили макрофинансовую помощь Украине на сумму 1,2 миллиарда евро. 

Вам понравится
zoom-images