Украина согласовала "транспортный безвиз" с ЕС

Украина согласовала окончательную редакцию Специального соглашения о либерализации автомобильных перевозок с делегацией Еврокомиссии, - об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем. 

У себя в Facebook он пишет, что за последние пять лет Европейский Союза стал основным торговым партнером Украины. Удельный вес товарооборота со странами Евросоюза в 2021 года составлял более 41%, а объем грузоперевозок автомобильным транспортом увеличился почти на 42%. Украина согласовала ”транспортный безвиз” с ЕС

Готово соглашение о либерализации автомобильных перевозок между Украиной и ЕС. Фото из открытых источников

Найем отметил, что дальнейший рост был ограничен недостатком разрешений на международные перевозки, количество которых по отдельным направлениям либо оставалось неизменным, либо значительно сокращалось. 

"Фактически разрешительная система была искусственным барьером для свободной торговли, ограничивая не только двустороннюю торговлю, но и транзит наших товаров по странам ЕС", - пояснил он.

Отдельно он добавил, что за три последних (военных) месяца в связи с блокировкой украинских портов объем товарооборота с ЕС автомобильным транспортом вырос в несколько раз. К примеру, Украина импортировала в 15 раз больше топлива автомобильным транспортом. 

"Очевидно, никакая разрешительная система такой нагрузки не выдержала бы, и был велик риск остановки экспорта автотранспортом уже в сентябре-октябре. После подписания Соглашения о транспортной либерализации проблема нехватки разрешений на международные перевозки будет решена окончательно". 

Ожидается, что документ подпишут в конце июня. 


Вам понравится
zoom-images