Украина может добиться репараций через несколько лет

Глава KSE Institute Наталья Шаповал считает, что Украина может получить репарации от России уже через несколько лет, а не десятилетий. Соответствующее заявление она сделала в интервью "Экономической правде".

По ее словам, Украина ведет переговоры с каждой страной. Канада, например, сама приняла законодательство, которое позволяет конфисковать российские активы и передать их Украине. Шаповал также подчеркнула, что в международные суды подают также и украинские предприятия.  Украина может добиться репараций через несколько лет

Доллары. Фото из открытых источников

Параллельно с этим ведется работа на самом высоком политическом уровне. В частности, Украина продвигает решение в ООН о том, чтобы все страны признали вину России, а затем в рамках G7 одобрили механизм выплаты репараций или компенсации убытков. В отличие от Канады, европейские западные страны работают медленно. 

Эксперт также пояснила, что Украина может получить средства, которые "заморозили" в Германии, Франции, Японии, США, Великобритании, Канаде и Австрии. Она пояснила, что это "реальные, очень ликвидные деньги, которые можно легко использовать для восстановления Украины". 

Но есть проблема, поскольку российские резервы защищены суверенным иммунитетом. Это, по словам Шаповал, "священная корова в среде юристов и чиновников", ведь Запад опасается, что в случае конфискации этих денег, мир потеряет доверие к резервам в евро и долларах, ведь многие страны ранее "подмочили" свою репутацию в конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке. Другими словам, Запада переживает, что их деньги станут следующими. 

При этом эксперт напомнила, что страны, которые были в схожих с украинской ситуациях, тратили на сбор доказательств и суды иногда десятки лет. По ее мнению, для Украины этот процесс может занять всего несколько лет.

"Украина уже сейчас многое делает для получения репараций и компенсаций. Никогда не было страны, которая во время войны в режиме реального времени оценивала убытки, правительство и аналитики выпускали отчеты, делались снимки из дронов и космоса. Технологический уровень сейчас совсем другой, поэтому для Украины этот процесс может занять несколько лет, а не десятилетия", - резюмировала Шаповал.

zoom-images