По примеру США: в Украине не исключают введения «продуктовых карточек»

В связи с вероятностью «инфляционного шока» в 2022 году в Украине могут появиться «продуктовые карточки».

Об этом заявил экономист, советник президента Олег Устенко журналистам ВВСПо примеру США: в Украине не исключают введения ”продуктовых карточек”

Цены на товары. Фото: УНН

Авторы материала отмечают, что основным результатом существенного подорожания газа станет изменение цен на продукты. 

Устенко не исключает, что рост стоимости сырья приведет к подорожанию продовольствия на 20%. Это может подтолкнуть власти на внедрение «антикризисных мер». Общая инфляция в Украине, по мнению эксперта, может составить от 8 до 10%, в связи с чем цены на продукты вырастут не только в нашей стране, но и за ее пределами. 

Чтобы поддержать население, отмечает экономист, власти могут предложить специальную финансовую поддержку. Она будет напоминать программу «єПідтримка», через которую вакцинированные украинцы получили по 1000 гривен. Если такой сценарий станет реальностью, продолжил Устенко, в нашей стране могут ввести «продуктовые карточки» по примеру США: там такая программа действует для малообеспеченных граждан. 

«Мы должны, в первую очередь, обеспечить поддержкой самых уязвимых и незащищенных украинцев. Среди возможных вариантов рассматриваются материальные компенсации или «продуктовые чеки» по примеру Соединенных Штатов», — сообщил эксперт. В то же время он добавил, что только острая необходимость может стать поводом для внедрения таких «антикризисных мер».

Вам понравится
zoom-images