Олег Кияшко: Насколько зависит будущее Украины от развития органического земледелия?

Украинские сельские компании-производители находятся в специфичной погоне за умножение показателей величины урожая и экспортирования зерновых культур. В секторе подсолнечных культур некоторым украинским производителям не существует равных в Европе и даже в мировом масштабе. Такое утверждение сделали специалисты Агроинвест Холдинга Олега Кияшко. 

В компании говорят, что по сельхозугодьям черноземов Украина держится на четвертом месте в мире после США, Китая и России. Это более 27,9 млн гектар или приблизительно 45% совокупной территории государства. Однако, с каждым годом, плодородные почвы в стране сокращаются. Олег Кияшко: Насколько зависит будущее Украины от развития органического земледелия?

Олег Кияшко: Насколько зависит будущее Украины от развития органического земледелия

За предыдущее двенадцать лет совокупный сбор зерновых повысился двукратно вплоть до 65 миллионов тонн. Специалисты убеждены, что это не высшая точка и предсказывают урожайность 95-105 млн тонн. 

Вследствие чего осуществляется повышение уровня урожая аграрных сельхоз культур? 

Прогресс сельскохозяйственных методик, специальная селекционная работа, внесение различных удобрений подводят показатели к 120 млн тонн зерновых. Все это в синтезе с украинскими почвами делает агропромышленный комплекс весьма перспективной нишей украинского хозяйства.

Олег Кияшко считает, что украинские территории – это источник продуктовой защищенности населения страны. В то же время Украина - фаворит по распаханности аграрных земель в Европе. Сильнее всего распаханы площади в Херсонской области - более 91%, Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Черкасской, Николаевской и Запорожской  областях - 83-89%. В данных областях сорван баланс между объемом пастбищ, сенокосов и участками, определенными для взращивания агрокультур.

Олег Кияшко: Насколько зависит будущее Украины от развития органического земледелия? — фото 1

Результаты большой степени распаханности - деградирование грунтов и опустынивание. В Украине утрачивается биоразнообразие и исчезают некоторые малые реки. Согласно выводам ГУ "Госгрунтохрана", разведение растений активного минерального питания, убавление органических удобрений, расширение эрозии толкает украинские земли к негативному балансу гумуса в грунтах. Помимо этого, большая часть сельхозпроизводителей для севооборота применяют подсолнух и пшеницу, пренебрегая остальными сельскохозяйственными культурами. Все это ведёт к сокращению почвенного покрова.

По словам владельца Агроинвест Холдинга Олега Кияшко, некоторая часть сельхозкомпаний старается максимизировать доход без вложений в улучшение качества земель. 

"Большинство арендаторов пытаются взять прибыль здесь и сейчас. Мало кто готов инвестировать в Украину в долгосрочной перспективе. Мы развиваем пилотный проект органического земледелия «Сила Природы». Его история началась еще в 2014 году, в Харьковской области, село Староверовка. Если мы хотим работать на европейские рынки, то должны делать продукцию по гораздо более высоким стандартам, нежели мы делали раньше", - отмечает Кияшко. 

При этом, говорит владелец Агроинвест Холдинга, отношение к земле должно быть как у ответственного фермера, который ожидает что и его дети, и его внуки будут жить и трудится на этой же почве. 

"Потому что, к сожалению, многие аграрии живут с мышлением нерадивого арендатора, который выжмет все соки здесь и пойдет выжимать следующий участок, оставляя за собой пустыню. Мы хотим качественной перспективы для украинских земель и украинского сельского хозяйства", - подытожил Олег Кияшко.

Вам понравится
zoom-images