Объем наличной валюты в Украине в 2020 году вырос почти на треть

В Украине по данным НБУ в течение 2020 года сумма наличных в обращении выросла на 133,4 млн грн, или на 31,4% по сравнению с прошлым годом. 

В НБУ также отмечают, что такая тенденция нормальна в условиях роста сбережений и неопределенности из-за пандемии Covid-19. Объем наличной валюты в Украине в 2020 году вырос почти на треть

Гривна, фото epravda

В НБУ подчеркивают что аналогичные тенденции наблюдаются в большинстве стран мира, и объясняют, что это обусловлено как общим ростом финансовых сбережений, так и спросом на ликвидные активы вследствие неопределенности относительно распространения коронавируса, продолжительности карантина и обусловленных карантином ограничений.

"Поэтому наличные дольше задерживаются в обращении — с конца марта прошлого года поступления в банки снизились, хотя выдача оставалась относительно неизменной. Больше всего снизились поступления в кассы банков по платежным картам и за приобретенную иностранную валюту", — отмечают в НБУ.

В то же время, несмотря на рост наличных денег в обращении, в 2020 году существенно росли также объемы средств на счетах банков. Как следствие, соотношение наличных и денежной массы осталось практически на уровне прошлых лет.

В Нацбанке при этом отмечают, что по мере уменьшения неопределенности спрос на наличные прогнозировано будет снижаться. По данным НБУ, в 2020 году доля безналичных операций в общей сумме операций с платежными картами выросла более чем на 3 процентных пункта (с 55% в январе до 58% в ноябре).

Напомним, в 2020 году были выведены из обращения монеты номиналом 5 и 25 копеек, а также все банкноты гривны старых образцов, введенные до 2003 года.

Ранее портал Post.factum писал о том, что из Украины вывели в прошлом году дивиденды на $3,7 миллиарда, – НБУ

Вам понравится
zoom-images