НБУ отказывается от экстренного рефинансирования на фоне избытка денег в банках

Нацбанк Украины с сегодняшнего дня, 5 ноября, не будет проводить операции по бланковому рефинансированию банков. Вместе с тем финучреждения смогут воспользоваться классическими кредитами рефинансирования под обеспечение.

Такую информацию предоставили в пресс-службе регулятора.  НБУ отказывается от экстренного рефинансирования на фоне избытка денег в банках

Национальный банк. Фото: 24 канал

В частности, что сейчас у банковской системы нашей страны очень большой запас ликвидности, что позволяет ей сохранять устойчивость, несмотря на российское военное вторжение, которое не прекращается уже 8 месяцев. По сравнению с показателями начала марта, когда порой общая сумма кредитов рефинансирования, получаемая банками, была больше 160 миллиардов гривен, показатель задолженности платежеспособных банковских учреждений был сокращен почти в три раза, составив 54,4 млрд гривен по состоянию на вчерашний день. 

"Принимая во внимание этот факт, а также досрочную выплату кредитов рефинансирования и успешную деятельность банковской сферы несмотря на начало полномасштабного вторжения, бланковое рефинансирование сейчас уже неактуально", — сказано в сообщении регулятора. Отметим, что с сегодняшнего дня НБУ внес коррективы в инструменты регулирования валюты.

zoom-images