Курс валют: в НБУ назвали причину укрепления гривны

Гривна в обменниках сегодня, 11 февраля, ослабла. В соотношении с долларом она за день потеряла 13 копеек. Вместе с тем, курс национальной валюты за последнее время удалось значительно укрепить. Об этом написал в Facebook глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

На межбанке курс гривны к доллару укрепился на 1,4% в течение недели. Таким образом национальная валюта достигла своего пятимесячного максимума. Это стало возможным благодаря ситуации на мировых товарных рынках. По словам Данилишина, иностранные инвесторы начали гораздо больше интересоваться активами развивающихся стран, в том числе и Украины.  Курс валют: в НБУ назвали причину укрепления гривны

Курс гривны. Фото: znaj.ua

"Удержать высокий спрос на ценные бумаги государства со стороны нерезидентов удается благодаря их высокой доходности. Во время первого аукциона в феврале она составила 11,77%", - объяснил Данилишин.

Не дает пока гривне укрепиться еще больше стремительный рос цен на нефть и газ на мировых рынках. Это несколько усложняет для Украины условия торговли.

Обменный курс сегодня, 11 февраля, согласно данным Нацбанка, составил 22,77 гривны за доллар. Курс гривны к евро на сегодня установили на уровне 33,67 грн.

Ранее в Евросоюзе назвали два условия для Украины, после выполнения которых Киев сможет получить очередной транш финансовой помощи.

Вам понравится
zoom-images