Кто в Европе зарабатывает больше всех: данные Евростата

Разговоры о высоких европейских зарплатах иногда оказываются просто разговорами. Далеко не во всех странах готовы платить работникам баснословные деньги, да и не за любой труд. Особенно если речь идет о почасовой оплате. В этом вопросе самой щедрой среди стран Евросоюза оказалась Дания. Об этом сообщает Евростат.

Рекордную оплату за почасовой труд в Дании зафиксировали еще в 2018 году. Тогда в стране готовы были платить по 27,2 евро за каждый час. Однако это сумма - до вычета всех налогов. После того, как часть дохода уходила в казну, на руки работник мог получить только чуть более 19 евро.  Кто в Европе зарабатывает больше всех: данные Евростата

Зарплаты в Европе. Фото: eurointegration.com.ua

Дания и сейчас остается страной, где почасовая оплата труда одна из самых высоких. На втором месте расположилось крошечное государство Люксембург. Несмотря на свою скромную площадь, эта страна не оставит работников с пустыми карманами. В среднем за час тут готовы платить около 19 с половиной евро (без учета налогов).

Замыкает тройку лидеров Швеция. Средняя почасовая оплата в этой стране достигает 18,2 евро. 

На вершине зарплатного топа также оказались Ирландия и Бельгия (18 евро/час), Финляндия (17,5 евро/час) и Германия (17,2 евро/час).

А вот среди наименее щедрых стран оказались Болгария и Румыния. Там за час готовы в среднем платить всего 2,4 евро и 3,7 евро соответственно.

В Венгрии и Литве почасовая оплата уже чуть выше - 4 евро. Около 5 евро готовы платить работодатели в Латвии и Польше. Не на много вырвались вперед Португалия и Хорватия. Там средний уровень зарплаты составляет 5,4 евро в час. 

Кто в Европе зарабатывает больше всех: данные Евростата — фото 1

Таким образом, самая высокая по стране средняя почасовая заработная плата брутто была в одиннадцать раз выше самой низкой в абсолютном выражении.

В то же время средняя почасовая оплата была в четыре раза ниже, чем когда выражалась в Стандартах покупательной способности (PPS), что устраняло разницу в ценах между странами.

Напомним, ранее портал Post.factum сообщал, какую работу в разных странах можно получить за минимальную зарплату. К примеру, в Болгарии она одна из самых низких - 312 евро в месяц. За эти деньги можно устроиться домработницей, охранником или же медсестрой. 

Вам понравится
zoom-images