Эстонские акционеры Arricano инициируют иск против Украины на $ 750 млн. из-за потери ТРЦ Sky Mall

Вслед за инвестиционным спором относительно приватизации китайскими инвесторами “Мотор Сич” Украина стала участницей еще одного инвестиционного спора. 

Эстонскими акционерами Arricano Real Estate Plc (Кипр), которые представляют управляющую компанию, а также являются девелопером нескольких известных украинских ТРЦ, было направлено сообщение о возникшем инвестиционном споре, президенту Украины и Минюсту, с требованием возмещения $ 750 млн из-за потери ТРЦ Sky Mall расположенного в Киеве. Эстонские акционеры Arricano инициируют иск против Украины на $ 750 млн. из-за потери ТРЦ Sky Mall

Фото retailers

Как сообщила Arricano на Лондонской фондовой бирже в среду, компания не является стороной в данном сообщении. При этом иск инициирован от имени некоторых нынешних и бывших акционеров компании.

Пресс-служба Arricano сообщила о том что, после получения уведомления о претензии и инвестиционном споре у сторон есть шесть месяцев для арбитражного урегулирования спора. Если стороны не смогут договориться в срок, эстонские инвесторы обратятся к международному инвестиционному арбитражу против Украины.

В своем сообщении инвесторы указали, что украинская власть экспроприировала в пользу третьих лиц инвестиции, которые были направленны на развитие ТРЦ, кроме это возбудила другие права, которые предусмотрены в межправительственном соглашении о содействии и защите инвестиций между Украиной и Эстонией от 1995 года.

По состоянию на апрель 2021 акционерами Arricano Real Estate Plc является Retail Real Estate O.U. вместе с Dragon Capital Investments Limited, Deltamax Group O.U., Юрием Полдо и Рауно Тедером. Совокупный пакет акций Тедера составляет 70,86%.

Ранее, в марте прошлого года, мажоритарный бенефициар Arricano Real Estate Plc Хиллари Тедер передал свою косвенную 55%  долю в компании своему сыну Рауно Тедеру.

Компания Arricano Real Estate Plc специализируется на строительстве торгово-развлекательных центров, является одним из лидеров среди девелоперов на украинском рынке недвижимости. Компания является управляющим собственником пяти ТРЦ в стране, общая площадь которых составляет 147,3 тыс. кв. м. Это ТРЦ "Солнечная галерея", ТРЦ City Mall, а также ТРЦ РайON и "Проспект", которые расположены в столице. Кроме этого компания владеет 49,9% в ТРЦ Sky Mall, одного из самых популярных ТРЦ в Киеве.

Инвестиционные споры негативно влияют на общий инвестиционный климат в Украине, снижают уровень доверия зарубежных инвесторов и провоцируют стагнацию притока инвестиций в целом. Сокращение иностранных инвестиций в свою очередь бьет по темпам развития экономики страны.

Вам понравится
zoom-images