Экономика Украины в 2021: министерство прогнозирует дальнейшее падение

Минэкономики прогнозирует, что падение ВВП может составить 3% к концу первого квартала 2021 года.

«До принятия решения о карантине «выходного дня» в ноябре 2020 года и введения дальнейшего карантина в январе 2021 года Минэкономики прогнозировало небольшой рост ВВП в первом квартале 2021 года. Экономика Украины в 2021: министерство прогнозирует дальнейшее падение

Фото: www.epravda.com.ua

Учитывая снижение запаса прочности большинства внешних видов деятельности (особенно сектора услуг) и истощение экономики из-за постоянных колебаний и изменений условий работы в 2020 году, очевидно, что к концу квартала ВВП упадет и может достичь 3%».

В ведомстве прогнозируют, что если ситуация со степенью заболеваемости не ухудшится и в будущем не будут введены жесткие ограничения, положительный экономический динамизм начнется со 2 квартала и до конца 2021 года.

«Сейчас ситуация с заболеваемостью в Украине показывает, что продолжение карантина в 1 квартале 2021 года с жесткими ограничениями в январе неизбежно.

Однако риск новой волны пандемии остается высоким, что приведет к дальнейшим карантинным ограничениям (включая неэффективность вакцинации) как в Украине, так и во всем мире», - говорится в обзоре.

При этом по итогам января-ноября 2020 года Минэкономики оценивает снижение ВВП на 4,7% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

Ранее портал Post.factum сообщал, о ВВП Украины: опубликованы показатели за 3‑й квартал 2020 года.

Вам понравится
zoom-images