Большинство компаний возобновило работу во время войны, однако треть не открывает вакансии

Украинский бизнес приспособился к деятельности в условиях войны. Количество продолжающих работу предприятий постепенно увеличивается. Экспертно-аналитический центр кадрового портала grc.ua следит за динамикой возобновления деятельности украинских компаний, поведением работодателей и изменениями на рынке труда.

Так, согласно данным исследований центра, в марте только 40,2% компаний сохранили коммерческую деятельность, а 8,8% работали частично. Через два месяца более половины (54,2%) опрошенных предприятий и организаций отметили, что их компания работает, еще 16% сообщили, что бизнес работает, но только в безопасных регионах. Большинство компаний возобновило работу во время войны, однако треть не открывает вакансии

Фото: из открытых источников

По состоянию на конец сентября – начало октября об осуществлении коммерческой деятельности в условиях войны отмечается 93% опрошенных предприятий и организаций. Продолжают работать в полном объеме 61% компаний. Треть компаний (30%) сохранила деятельность частично, в них работают только подразделения в условно безопасных регионах страны. Осуществили релокацию 2% опрошенных компаний.

1% опрошенных компаний полностью прекратили работу и не планируют возобновить деятельность. Еще 4% предприятий пока не работают, но планируют возобновление деятельности в ближайшие месяцы.

Небольшая часть украинских компаний (2%) осуществила релокацию бизнеса в другую страну.

Большинство компаний возобновило работу во время войны, однако треть не открывает вакансии — фото 1

Несмотря на то, что подавляющее большинство компаний продолжает работать, а рынок труда постепенно восстанавливается, предложений работы все еще меньше, по сравнению с довоенным периодом. В сложных экономических условиях бизнес пытается оптимизировать затраты, далеко не все могут позволить себе полноценный набор новых сотрудников на все направления бизнес. Это подтверждают результаты последнего исследования. Лишь каждая пятая компания (21%) отметила, что сейчас осуществляет набор персонала на все направления бизнес-деятельности. Набирают персонал только на стратегические направления деятельности 27% опрошенных компаний. Еще 19% предприятий и организаций осуществляет временный набор на замену тем сотрудникам, которые релоцировались из-за войны войны или защищают нашу страну в ВСУ.

Треть компаний не открывает новые вакансии по разным причинам – у кого-то поставлен набор новых сотрудников на паузу (6%), кто-то находится в жесткой экономии из-за кризиса (4%), некоторые компании не нуждаются в новых работниках (14%). О сокращении персонала говорят у 8% опрошенных компаний.
Большинство компаний возобновило работу во время войны, однако треть не открывает вакансии — фото 2

Среди компаний, осуществляющих набор персонала, большинство (42%) нуждается в точечной замене сотрудников. Каждая десятая компания ищет специалистов, осуществляющих продажу товаров и услуг. Еще 4% компаний предпочитают специалистов, осуществляющих продвижение товаров и услуг бизнеса. 6% компаний открывают вакансии исключительно для специалистов, отвечающих за стратегическое развитие компании. Большинство компаний возобновило работу во время войны, однако треть не открывает вакансии — фото 3

Опрос проводился кадровым порталом grc.ua в сентябре 2022 года среди представителей компаний разных отраслей во всех регионах Украины.

zoom-images